住まいる職人の元気づくり!
こんにちは、事務員の伊藤です。
秋と言えば「食欲の秋」ですよね!
今日は旬の食材について考えてみました(^^)/
◆旬の食材は体にいい!
その理由は、最も栄養価が高まる時期に収穫するから。
旬とは野菜にとって「最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期」の事をさします。
そんな旬に収穫した野菜は、味もさることながら、栄養分も最も高い状態にあるのです。
旬の食材は季節外れの野菜に比べて栄養価が倍、もしくはそれ以上になるので
食べないともったいないですね!
◆旬の食材は美味しい!
旬は、私たちの体に必要なものを季節ごとに与えてくれます。
旬の食材が美味しい理由は「その時期の体が欲する食材だから」なのです。
例えば寒くなる秋~冬にかけては体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。
旬の食材と私たちの身体の関係は非常にうまく出来ているんですね!
◆旬を食べる=四季を楽しむ
旬の食材の素晴らしさは、栄養価が高く美味しいだけではなく
日本の美しい四季を感じさせてくれます。
季節ごとに旬の食材が変化するおかげで、私たちはちょうど飽きることなく
1年ぶりにやってきた季節を喜ぶことができるんですね(*^-^*)
野菜の旬:松茸、エノキなどのキノコ類やじゃがいもチンゲン菜、人参など
魚の旬:鮭、鰹、鯖、秋刀魚など
調べてみると旬の食材はいろいろありますので
ひと食材ずつ試してみると楽しめそうですね(*^-^*)
身体にいい旬の食材を食べて、元気をつけて!
住まいるリフォームのみんなは10月も頑張りますよー!(^^)/